***旬のたけのこ(筍)***

今日もとってもお天気が良かった~~~~(*^_^*)♪

今日は**筍(たけのこ)**についてです!!

 

先日、早くも!!初★筍を戴きましたヽ(*´∀`)ノ有難い~~~♥

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のものを食べる事は縁起が良い・長生きできると、無病息災を願う先人の知恵もあった様です。

旬の食材のお野菜で言うと、栄養価は約2倍も高い!そうです。ですから、お身体にはとっても良いのですね!!!
**筍**低カロリー食物繊維が豊富に含まれます。カリウムも豊富でナトリウム(塩分)の排出を促し、高血圧防止脚のむくみを解消させてくれる効果も有ります。また、ゆでた時に出る白い粉は決して害ではありません(笑) チロシンと言う成分で、疲労回復効果が有ります。
日本は四季があり、季節ごとの食物を頂く事が出来るのも、日本の良さです。有難いと思う志と共に、皆さんも旬のお野菜を積極的に頂き、元気で、健康なお身体を作って下さい。
(*´∀`*)~~~~♪♪♫

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