Beauty column 3 酵素って良く聞くけど何にいいの~?

みなさんこんにちわ~~(´∀`*)

「火曜日のビューティーコラム」

~~~~今週は酵素についてです。~~~~~

 

酵素も種類が沢山有りますので、分かりやすくざっくりと書いていきますね~~~♪♪♪

☆酵素って何?☆

酵素は人間が生きていく上で絶対的に必要なもので、食事を摂って 消化→吸収→代謝→運搬→排泄 と一連の働きに酵素の力が必要なんですね。ですから、酵素が無くなってしまった時が人間の死となってしまうんですね。

生まれた時に、一生で酵素を作れる数が決まっていると言う説も聞いたことがあります。生きている以上、体内でも酵素を作り出せますが、現代人は酵素不足になりやすい環境にあるのです。

☆なぜ外から補ってあげるといいの?☆

体内酵素は大きく2つの消化酵素代謝酵素に分かれます、優先的に使われてしまうのが消化酵素です。

沢山食べる人はそれだけ消化する時に酵素が優先的に使われてしまうので、代謝や排泄に回される酵素が少なくなってしまい、代謝が下がったり、便秘の原因になるんですねお酒を飲む人も同様にアルコールを分解する時に酵素が使われてしまいメタボや肌荒れの原因にも繋がります。補充してあげる酵素が多いほど、消化以外に使われる割合が増え、代謝の良い活発で元気なお身体になっていきます。

☆年齢と共に減って行く。☆

「年を重ねる毎に太ってきた。。。昔は痩せたのに。。」原因の一つは酵素の量! 酵素の量は年齢と共に減っていきます。先ほども言ったように、酵素は優先的に消化酵素として使われてしまうので、代謝が落ちて太りやすくなったり、老廃物が排出されず、セルライトの原因や、成人病の温床にもなっていってしまいます。

☆酵素抑制物質☆

酵素の無駄遣いはしないほうがいいです!

  • 玄米・小豆・大豆などの穀物は「ABA(アブシジン酸)」と呼ばれる酵素抑制物質を持っていると言われていますので、12時間以上浸水させる。
  • 白砂糖→吸収・分解するのに沢山の酵素を消耗してしまいます。
☆酵素の豊富な食べ物☆
  • 発酵食品(納豆・漬物・黒酢)熱に弱いので、味噌は生で!
  • 野菜(大根・ブロッコリー・レタス・キャベツ・人参)カット野菜や刻んだ物はNG
  • 果物(パイナップル・パパイヤ・バナナ・キウイ)食事としての空腹時は避ける。小腹が空いた時などはOK。種は避ける。

 

いかがでしたか?身近な食品で、酵素補給もできますので、積極的に食べてみましょう♪

 

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